В результате реализации мероприятий национального проекта «Здоровье», программ модернизации здравоохранения, по совершенствованию оказания медицинской помощи, национальной онкологической программы в муниципалитете наметилось некоторое улучшение динамики демографических процессов. Показатель продолжительности жизни увеличивается и составляет 70,2 года. Для мужчин он на 11,6 года меньше, чем у женщин.
За последние пять лет возросли показатели общей и первичной заболеваемости населения. Это можно объяснить усилением активности в части медицинского обследования и выявления заболеваний у граждан.
В больнице утвержден график выездов в села, согласно которому бригады врачей не менее двух раз в неделю проводят необходимую медицинскую работу на местах.
Уровень госпитализации в стационаре круглосуточного пребывания постепенно снижается и составил 14,4 (на 100 человек населения). Для сравнения: в 2011-м – 15,8 , 2012-м – 16,7, 2013-м – 14,5. Это говорит об улучшении работы амбулаторно-поликлинического звена.
Увеличилось число посещений медучреждений с профилактической целью.
С 2010 года применяются стационарно-замещающие технологии: организован стационар на дому при поликлинике. Такая помощь востребована, она уже доказала свою эффективность. В 2014 году в стационаре на дому пролечено 134 человека.
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики остается охрана материнства и детства. В отчетном году продолжена работа по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, созданию условий для рождения здоровых детей.
Среди факторов, положительно влияющих на качество медицинских услуг, можно назвать и улучшение финансирования этой сферы. Так, расходы на здравоохранение района из бюджетов всех уровней в 2014 году составили 123,2 миллиона рублей, то есть на 18,5 процента больше, чем в 2013 году.
Среднемесячная зарплата работников учреждений здравоохранения за минувший год возросла на 12 процентов.