01.07.2015 -
Кто трудиться рад – тот хлебом богат

    По старой доброй  традиции в начале июня в районе состоялся смотр культуры полей, главная цель которого обмен опытом между теми, кто работает на земле.
    В смотре приняли участие глава администрации  района Сергей Манн, его первый заместитель Борис Глазков, главный специалист отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева, руководители хозяйств всех форм собственности, а также главы сельских и поселковых Советов. Особое внимание было обращено на поля, засеянные экономически выгодными сельскохозяйственными культурами.
    Выездное мероприятие, или как его называли в советские времена – взаимопроверка, оставило после себя положительные впечатления. Как и предполагали организаторы смотра, каждый его участник нашел для себя что-то новое в технологии возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры и теперь сможет применить передовой опыт в своем хозяйстве.
    При подведении итогов все сошлись во мнении, что состояние посевов в районе не вызывает тревоги. Урожай ожидается высокий, хотя и вряд ли рекордный. Он и покажет, кто в работу с землей вкладывает всю душу, а кто хочет просто получить что-либо, не особо заботясь о земле-кормилице. Хотя последнее вряд ли применимо к нашим аграриям, и это было видно невооруженным взглядом.  К примеру, в ООО «Радуга» смело идут на эксперименты, применяя новые технологии, которые всего несколько лет назад считались неприемлемыми для нашей агроклиматической зоны. В этом году здесь широко использовались так называемые стерневые сеялки. Сейчас можно много рассуждать об обоснованности беспахотного метода, или нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур, но, сколько бы мы не говорили на эту тему  – результаты работы будут видны только по окончании сельскохозяйственного года.
    Говоря о состоянии посевов, следует отметить, что в южной зоне они куда лучше чем, скажем, в центре или на западе района. Это связано, прежде всего, с количеством выпавших за последние месяцы осадков. Так, предпочтительней других, выглядят поля с яровыми зерновыми в ООО «Дина», свеклой – в ОАО«Мордовоагропромснаб» и «Мордовоагропромхимия», озимой пшеницей – в ООО «Ленина» и «Рассвет», подсолнечником – в ООО «Виктория». Там, где дожди не баловали селян, аграриям пришлось пересевать значительные участки сельхозугодий. Например, в СХПК «Родина» было пересеяно 1200 гектаров озимой пшеницы, в ООО «Восход» - 720 гектаров сахарной свеклы. Не обошла эта учесть и глав крестьянско – фермерских хозяйств ИП Забровский В.А. и ИП Никитин В.А.
    Прекрасные всходы кукурузы на зерно были замечены на полях СХПК «Родина» и «Серп и молот». Состоянием ярового клина порадовали труженики ООО «Добрыня». Прекрасные всходы сахарной свеклы смогли увидеть участники смотра в ООО «Золотое зернышко».
    Во время выездного смотра обращали внимание не только на культуру полей, но и на состояние лесозащитных полос,  полевых и межпоселенческих дорог, чистоту и порядок в населенных пунктах.  Преуспели в этом отношении территории Шульгинского и Ивановского муниципальных образований. И большая заслуга в этом принадлежит не только главам сельсоветов, но и руководителям местных хозяйств: Зое Гордеевой, Владимиру Андрееву, Олегу Леонову, Вячеславу Никитину.

Назад