08.04.2015 -
Мой край в военную годину

   2 апреля 2015 года сотрудники районной библиотеки провели мероприятие: час исторических фактов « Мой край в военную годину».

   В памяти, в сердцах поколений вечно будет жить героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, вынесшего всё и победившего все тяготы и лишения.

   Война 1941-1945 годов ворвалась неожиданно в нашу жизнь. Страшная смертельная опасность нависла над нашей страной. Несмотря на превосходство фашистов, советские войска не растерялись, не пали духом, не утратили веру в Победу. И она состоялась в 1945 году.

   С первых дней войны началась мобилизация и в нашем районе. Сотни юношей и девушек шли добровольцами на фронт защищать Родину.

   Досталась дорогой ценой советскому народу победа над фашизмом. Мордовский район положила на алтарь Победы жизни около 7000 своих дочерей и сыновей. Вечная им память. За активное участие в боевых операциях, проявленное мужество и героизм 90% участников войны-мордовцев было награждено орденами и медалями. Пятеро стали Героями Советского Союза. Это Иван Александрович Мартынов, Алексей Владимирович Полин, Василий Владимирович Климов, Виктор Александрович Мясницын, Федор Иванович Вяльцев.

   Наш район в 1942 году продолжал оставаться прифронтовой зоной, слышался отдалённый орудийный грохот, ночью над горизонтом были видны сполохи от разрывов снарядов. Военкомат отправлял команду за командой для пополнения действующей армии. На защиту Отечества были призваны и наши девушки. Весной 1942 г. в Тамбове был сформирован 65-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связи). В нём служили и девушки из Мордово: Саталкина А., Шабанова М., Гуляева Т., Шуринова З., Стрельникова М. Они прошли вместе боевой путь от Тамбова до Берлина.

   Из 5840 трудоспособных жителей района приняли участие в сборе тёплых вещей для бойцов Красной Армии 4375 человек. Было собрано шерсти 1634 килограмма, изготовлено и сдано 468 пар валенок и много других тёплых вещей. Трудящиеся с энтузиазмом поддержали замечательный почин по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». За один день на постройку танков было собрано 165 тысяч рублей.

   На смену мужчинам, ушедшим на фронт, пришли на производство женщины и подростки. Не покладая рук трудились колхозники.

   Не можем не вспомнить о героическом подвиге нашего народа. Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наши деды помнят, какой ценой досталась Победа.

Назад