27.02.2015 -
Районная больница: важно видеть перспективу

   В результате реализации мероприятий национального проекта «Здоровье», программ модернизации здравоохранения, по совершенствованию оказания медицинской помощи, национальной онкологической программы  в муниципалитете наметилось некоторое улучшение динамики  демографических процессов. Показатель продолжительности жизни увеличивается  и составляет 70,2 года. Для мужчин он на 11,6 года меньше, чем у женщин.

   За последние  пять лет возросли показатели общей и первичной заболеваемости населения. Это можно объяснить усилением активности в части медицинского обследования и выявления заболеваний у граждан.

   В больнице утвержден график выездов в села, согласно которому бригады врачей  не менее двух  раз в неделю проводят необходимую медицинскую работу на местах.

   Уровень госпитализации в стационаре  круглосуточного пребывания  постепенно снижается и составил  14,4 (на 100 человек населения). Для сравнения: в 2011-м  – 15,8 ,  2012-м – 16,7, 2013-м – 14,5. Это говорит об улучшении  работы амбулаторно-поликлинического звена.

   Увеличилось число посещений медучреждений с профилактической целью.
С  2010 года применяются  стационарно-замещающие технологии: организован стационар на дому при поликлинике. Такая помощь востребована, она уже доказала свою эффективность. В 2014 году в стационаре на дому пролечено 134 человека.

   Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики остается охрана материнства и детства. В отчетном году продолжена работа по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, созданию условий  для рождения здоровых детей.

   Среди факторов, положительно влияющих на качество медицинских услуг, можно назвать и улучшение финансирования этой сферы. Так,  расходы на здравоохранение района  из бюджетов всех уровней в 2014 году составили  123,2 миллиона рублей,  то есть на  18,5 процента  больше, чем в  2013 году.       

   Среднемесячная зарплата работников учреждений здравоохранения за минувший год возросла на 12 процентов.

Назад