18.12.2014 -
Старшему поколению – активное долголетие

   Для повышения качества жизни граждан старшего поколения, содействия их вовлечению в активную интеллектуальную, творческую, общественную деятельность, обеспечения доступности и качества социальных услуг через привлечение образовательных организаций к работе с пенсионерами  утвержден   проект  «Старшему поколению – активное долголетие»  для реализации в базовых общеобразовательных учреждениях района в 2014 – 2016 годах.

   Социальная поддержка старшего поколения - одно из ведущих направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России.

   Пенсионеры в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, законодательными актами. Однако, изменение социального статуса, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения, появлением затруднений в социально-бытовой сфере и возникновением необходимости психологической адаптации к новым условиям, порождает у пожилых серьезные проблемы. После выхода на пенсию у старшего поколения наблюдается дефицит общения, утрата активных социальных связей, в то время как образовательные потребности в большинстве случаев не снижаются, а иногда и возрастают. Исходя  из  этого, формируется  необходимость  развития  системы  образовательной и социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста через  сохранение и  развитие их физического, творческого, интеллектуального потенциала, позволяющей оказать пожилым людям психологическую поддержку, дать возможность почувствовать себя нужными и интересными другим людям.

   Одним из острых вопросов на сегодняшний день является доступность и качество социальных услуг для старшего поколения. Решением этого вопроса  может быть привлечение образовательных организаций к работе с пенсионерами. Такое взаимодействие позволит повысить уровень социальной интеграции пожилых людей в общество, обеспечит востребованность потенциала старшего поколения в общении с подрастающим поколением. Образовательные организации области обладают достаточными ресурсами для активизации работы по привлечению пенсионеров к общественной деятельности, развитию познавательной и творческой активности, оздоровительным и спортивным занятиям.

Назад