29.08.2013 -
Школьная форма возвращается

     Школьная форма возвращается  

        Единую школьную форму отменили в России в 1992 году. С тех пор вопрос школьной одежды стоял очень остро. На Тамбовщине его начали решать в 2007 году. Тогда также было проведено социологическое исследование, согласно которому за введение школьной формы высказались 38 процентов обучающихся, 100 процентов руководителей образовательных учреждений, 91 процент педагогов  и 78 процентов родителей.

      Ещё весной стало известно, что в школах страны ношение формы станет обязательным. В соответствии с новым законом об образовании в каждом регионе появится  свой нормативный акт.

      Постановлением администрации области  от 1 июля 2013 года утверждены единые требования к  одежде обучающихся общеобразовательных организаций.  В нём говорится о том, что единые требования к школьной форме утверждаются в целях обеспечения обучающихся удобной и эстетичной школьной одеждой, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия, предупреждения возникновения психологического дискомфорта перед сверстниками, укрепления общего имиджа общеобразовательной организации, формирования школьной идентичности, а также сохранения здоровья обучающихся.
      К активному поиску формы были привлечены, в том числе и непосредственно заинтересованные лица – родители.
      В начале июля в Тамбове по инициативе губернатора Олега Бетина была организована выставка-ярмарка моделей школьной одежды, которая работала в течение трёх дней. В эти дни ярмарку  посетили около двух тысяч тамбовчан из всех муниципалитетов. Перед родителями, детьми, представителями управляющих советов нашего района  стояла ответственная задача – выбрать наиболее приемлемый вариант, чтобы затем предложить его остальным. На выставке была представлена школьная и спортивная одежда трикотажной фабрики «Тамбовчанка», торгового дома «Елена», фабрики «Элегант леди», ООО «Арсенал Черноземья» и других. Рассматривая модели, родители обсуждали внешний вид, удобство, качество ткани и пошива, стоимость обязательной части формы.
      В школах района состоялись родительские собрания, на которые были приглашены родители из базовых школ и филиалов. Им было предложено несколько вариантов школьной формы. Для наглядности дети  примеряли одежду и демонстрировали  её собравшимся. После бурных обсуждений был сделан выбор в пользу моделей фирмы «Арсенал Черноземья» из коллекции «Переменка» тёмно-синего цвета с отделкой в клетку. Базовые школы заключили договора с индивидуальными предпринимателями на поставку этой одежды.

 

Назад