15.05.2013 -
День Победы – это символ бессмертного подвига воинов и тружеников тыла, величие и сила духа нашего народа, проявленные в Великой Отечественной войне!

            День Победы – это символ бессмертного подвига воинов и тружеников тыла, величие и сила духа нашего народа, проявленные в Великой Отечественной войне!

Конкурс «Письмо ветерану»

На базе  районного Дома детского творчества прошёл районный конкур сочинений "Письмо ветерану". В нём приняло участие 50 обучающихся общеобразовательных учреждений района. С трепетным чувством благодарности дети обращались к уважаемым ветеранам, понимая, какой ценой завоёвана Победа.

Первое место в старшей группе конкурса заняла Ольга Ламонова (МБОУ "Оборонинская сош"), второе поделили Алёна Гезердава (МБОУ "Оборонинская сош" и Анастасия Степанова (Ленинский филиал МБОУ "Новопокровская сош"), третье  - у Анны Соболевой (Кужновский филиал МБОУ "Оборонинская сош"). Первое место  в средней группе заняла Кристина Лукашина (МБОУ "Оборонинская сош"), второе - Анастасия Воропаева (Кужновский филиал МБОУ "Оборонинская сош"), третье - Максим Чудиков (Большеданиловский филиал МБОУ "Оборонинская сош".

       Ветеран живёт рядом

В преддверии Дня Победы в районе прошла военно-патриотическая акция
Члены добровольческого объединения «Память» и молодёжного парламента чествовали на дому уважаемых участников Великой Отечественной войны Ивана Романовича Селеменева и Марию Алексеевну Беленикину.

О всенародном  уважении к этим людям символизировали георгиевские ленточки на груди  участников акции. Молодёжь района выразила  тёплые слова благодарности и признательности творцам Победы, дарила цветы, поздравительные открытки и поделки, выполненные своими руками. В свою очередь ветераны дали напутствие молодым и с особенным трепетом вспоминали свою боевую юность. У каждого из них своя дорога к Победе.

Иван Романович Селеменев родился в 1926 году в Мордово. Отсюда в январе 1943 года ушёл на войну. Воевал на 2-м Белорусском фронте воздушным стрелком-радистом в 540-м бомбардировочно-авиационном полку. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После войны вернулся в родной посёлок и двенадцать лет проработал инспектором райфинотдела, с 1963 по 1973 годы был секретарём Мордовского поссовета  и более двадцати лет отработал  на почте в спецсвязи. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых.

Мария Алексеевна Беленикина начала в 1941 году. Девятнадцатилетней девчонкой она отправилась защищать Родину на центральный фронт. Связисткой 56-го отдельного батальона воздушного наблюдения и оповещения связи прошла всю войну. Эта хрупкая молодая девушка копала рвы в Сталинграде, участвовала в боевых действиях в Воронеже, Орле, Курске и долгожданную победную весну 1945 года в звании старшего сержанта командиром отделения встретила в Берлине. Мария Алексеевна награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Вооружённым силам», «70 лет Вооружённым силам».

В 1945 году вернулась на малую родину. После войны работала в лесничестве и более 20 лет - в коммунальном хозяйстве.

Сегодня их головы густо посеребрила седина, и здоровье уже не то, что раньше, но не потускнели их ордена и медали, говорящие о мужестве и героизме, с которыми они защищали Отечество, честь, свободу и независимость.

Назад