04.06.2014 -
Сев в пору - зёрна в гору

"Новая жизнь"

Дата публикации: 

04.06.2014

Несмотря на затяжную весну, прошедшая посевная прошла в максимально сжатые сроки. По оперативной информации отдела сельского хозяйства администрации района, аграриями посеяно более 36 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, что выше уровня прошлого года.
   Значительно увеличились посевы кукурузы на зерно. Среди технических культур по-прежнему особое внимание уделяется возделыванию подсолнечника. В районном плане севооборота подсолнечнику отводится 23,3 тысячи гектаров. Незначительно, но все же увеличились площади под сев сахарной свеклы. В нынешнем году сладкие корнеплоды будут обрабатываться на площади 8,5 тысяч гектаров. По данным сельхозпроизводителей, в 2014 году на три тысячи гектаров уменьшились площади чистых паров. Это свидетельствует о грамотном ведении хозяйствования с внедрением в структуру посевных площадей таких культур как рапс, соя, лен, которые не только пользуются спросом на рынке, но и являются хорошими  предшественниками для многих сельхозкультур.
   Осенью прошлого года было посеяно 18, 4 тысячи гектаров озимых культур. По разным причинам погибло 0,7 и повреждено 4, 3 тасячи гектаров.
   Всего за время проведения весеннее-полевых работ в районе было приобретено запасных частей на сумму 37 миллионов рублей и 54 миллиона было израсходовано на закупку горюче-смазочных материалов. На бороновании зяби было задействовано более 150 единиц сельскохозяйственных машин и сопутствующей техники. При проведении сева зерновых культур и многолетних трав – 186, подсолнечника – 99, сахарной свеклы – 51 единиц техники. Начиная с января 2014 года,  приобретено 13 единиц тракторов всех модификаций и 4 зерноуборочных комбайна. Новой техникой обзавелись такие хозяйства как ООО «Восход», ООО «Рассвет», ОАО «Мордовоагропромснаб», КФХ Забровский и другие.
   Сейчас на полях района ведется химическая обработка посевов.  По тревожной информации, в связи с высокими температурами воздуха активно проходит развитие вредителей сельскохозяйственных культур. Так, начиная с 25 мая, началось отрождение гусениц лугового мотылька на всходах культурных растений. В этой связи при обследовании посевов необходимо усилить внимание к наиболее уязвимым культурам, таким как сахарная свёкла, подсолнечник, многолетние травы и другие. При необходимости руководителям сельхозформирований, гражданам района следует обращаться к специалистам отдела сельского хозяйства администрации района, или по телефону 3-13-59.


Источник: http://www.top68.ru/economy/sev-v-poru-zerna-v-goru-37134

Назад