10.02.2014 -
Помним подвиг твой, Ленинград...

В центральной районной библиотеке к 70-летию снятия блокады Ленинграда  прошла патриотическая акция.   Звучали воспоминания о бомбёжках и артобстрелах, о 125-граммовом  кусочке хлеба, который в прямом смысле слова спасал жизни людей.

Начался вечер с прочтения «Баллады о чёрством куске» Владимира Лифшица,  сотрудница ЦКД Тамара Ламонова, передала тот сильный дух и мужество, с которыми ленинградцы отстаивали свой город. Несмотря на все трудности и лишения, они не растеряли любовь и человечность.

Кульминацией мероприятия стал просмотр уникального документального фильма Сергея Лозница «Блокада» из фондов Президентской библиотеки. Эта лента - особенный кинодокумент, смонтированный из архивной хроники. В самом начале войны операторам Ленинградской студии документальных фильмов выдали кинокамеры и разрешили снимать всё, что они сочтут нужным.

Главное достоинство фильма в том, что у него один режиссёр. Никаких спецэффектов, просто объективная хроника тех жутких событий. Никаких комментариев и оценок. Выводы делают сами зрители.  

Это фильм о том, как ленинградцы пытаются жить, приспосабливаясь к  обстоятельствам, сталкиваясь с жёсткими лишениями. Они уже привыкли к звукам сирены и метронома. На улице  озабоченные лица людей, бегают мальчишки. Бомбёжки и артобстрелы калечат город,  унося человеческие жизни. Медленно и незаметно сжимается вражеское кольцо, а жизнь  продолжается. Холодный и погружённый во тьму Ленинград пытается выжить в нечеловеческих условиях, он превращается в крепость.

Спустя десятилетия от этих кадров сжимается сердце, мурашки бегут по спине, болит душа. На  некоторое время зритель стал очевидцем тех событий, понимая, что каждый день жизни там – это подвиг. Он не померкнет в памяти поколений.

Ценой колоссальных потерь, ценой сотен тысяч жизней ленинградцев и защитников город выжил.  Что испытали эти люди, через какие круги ада пришлось им пройти? Сейчас страшно об этом даже думать. Страшно, но нужно. Об этом нельзя забывать.

 

Автор: Вера Марченко

Источник: http://www.top68.ru/society/pomnim-podvig-tvoi-leningrad-31839

Назад