05.02.2014 -
Обжигающая правда войны

 

Для жителя посёлка Новопокровка инвалида Великой Отечественной войны Петра Яковлевича Жукова блокада Ленинграда не история, а часть его жизни.

В 1942 году красноармеец Жуков, родившийся на Тамбовщине, вместе с товарищами защищал Ленинград, получил боевое  ранение. Тогда он выполнял свой гражданский долг, терял друзей, рисковал жизнью, но свято верил в победу.

Свой фронтовой путь  Петр Яковлевич начал 18 декабря 1941 года, он дошёл  до Берлина.  Наш земляк воевал в стрелковых полках, защищал Ленинград, был командиром 59  отделения охранной роты… В боях за Родину получил тяжёлые ранения.

Он даже не догадывался, что за мужество и героизм, проявленные в боях за Ленинград, Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года его представят к государственной награде.  Медаль «За оборону Ленинграда» нашла своего героя спустя 68 лет - в 2010 году. И как бы далеко не уносило время те трагические события, для Петра Яковлевича война - по-прежнему не затянувшаяся рана. Он часто  вспоминает блокаду, но не любит об этом говорить. Слишком больно далась эта обжигающая правда войны. Битва за Ленинград по своему драматизму не знает равных в мировой истории. Никогда не забудутся героический подвиг жителей и защитников города.

В 1946 году Пётр Жуков вернулся в родное село Мельгуны и всю свою жизнь проработал на полях совхоза «Новопокровский». Вместе с женой Татьяной Ивановной они прожили 65 лет, воспитали троих детей.  А десять лет назад  переехали жить к дочери Людмиле в Новопокровку. Сегодня  фронтовику уже 91 год.  Большой радостью для ветерана является его семья. А когда в доме собираются дети, пятеро внуков и восемь правнуков, сердце ветерана наполняется радостью и счастьем.

О храбрости, стойкости и мужестве фронтовика красноречиво говорят его медали «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «Имени Жукова», орден Отечественной войны…

27 января - в день 70-летия снятия блокады Ленинграда – Петру Яковлевичу была вручена благодарственная открытка от  администрации области. Глава Новопокровского поссовета Людмила Мальцева  и ведущий специалист отдела по культуре, спорту и делам молодёжи администрации района Ольга Костинова благодарили защитника Отечества, дарили цветы и подарки.

В ближайшее время ветерану буде вручён памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

С большим уважением и любовью произносим мы слово «фронтовик». Человека, шагавшего военными дорогами, узнаешь сразу – строевая выправка, орденские ленточки на груди. Как мало их осталось – тех, кто в атаках и рукопашных схватках не щадили ни здоровья, ни жизни, чтобы над нашей страной каждое утро поднималось солнце, слышался смех детворы.

И всё-таки они есть, они живут рядом с нами...

 

Автор: Вера Марченко

Источник:  http://www.top68.ru/person/obzhigayushchaya-pravda-voiny-31838

 

Назад