29.01.2014 -
Дом, в котором мы живём

Жители многоэтажек будут копить деньги на капитальный ремонт. Изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ, уже  вступили в силу, но сами отчисления жильцы начнут делать с апреля этого года.

На территории Мордовского поссовета находится девятнадцать двухэтажек по улицам Коммунальная, Комсомольская, Октябрьская, Ленинский проспект, Почтовая. Согласно программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Мордовского поссовета на 2010 год» во многих из них капитально отремонтированы крыши, фасады, в некоторых – очистительная система. В основном за счёт федерального бюджета.

Однако новая система капитального ремонта касается не только домов, нуждающихся в капремонте, но и отделанных. Ведь через 15-20 лет зданиям вновь потребуется ремонт, и сделать его можно будет только за счёт собственных накоплений.

На основании новых правил создана региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на сорок лет. При её создании учитывалось техническое состояние каждого здания, по которому и распределялась первоочерёдность ремонта.

Согласно постановлению администрации области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, в 2014 году в размере 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. В конце года по инициативе органов местного самоуправления в  Мордово было организовано общее собрание собственников помещений многоквартирных домов, на котором обсуждался  способ формирования фонда капитального ремонта и его реализация. Оплата обязательна, а средства будут перечисляться в сформированный фонд капитального ремонта на счёт регионального оператора.

Вокруг темы капитального ремонта звучит много дискуссий. Мы решили узнать, что думают об этом жители Мордово:

Николай Т.

   - Полностью поддерживаю новую систему. Я, например, живу в частном доме и как собственник  сам забочусь о его состоянии. Набираю деньги на ремонт крыши или отделку той же фасадной части. И это всё из одного семейного бюджета. А в многоквартирных домах много жильцов, поэтому им ремонт провести значительно легче. К тому же не такие уж и большие деньги они будут перечислять каждый месяц, а со временем из этих взносов образуется кругленькая сумма, на которую можно будет сделать хороший ремонт.

Ирина Н.

   - Мы и так ежемесячно отдаём приличную сумму в качестве оплаты коммунальных услуг, а тут ещё каждый месяц нужно платить за капитальный ремонт, который  неизвестно ещё когда будет. Меня, например, устраивает то состояние, в котором находится сейчас наша двухэтажка. Тем более, что несколько лет назад здесь сделали  хороший ремонт. Не понимаю, за что я должна отдавать деньги?

Марина П.

   - Обидно, конечно, что в соседних домах капитальный ремонт очистительной системы прошёл по федеральной программе, сами  жильцы  обошлись минимальными расходами. А нам, например, сейчас необходима новая система, и как теперь она будет ремонтироваться, непонятно.

 

 

Автор: Вера Марченко

Источник: http://www.top68.ru/society/dom-v-kotorom-my-zhivem-31697

Назад