На власти надейся, а сам не плошай

Недавно в Тамбовской области состоялся Первый съезд сельской интеллигенции. На  форуме обсуждали  тему финансовой поддержки сельских территорий. Многие участники просили не завершать проект «Народная инициатива», так как в прошлом году жители на сходах сами участвовали в распределении премиальных денег  и видели конкретные результаты от их использования.

  

 В последнее время наблюдается рост активности населения в обсуждении и решении вопросов местного значения. Жители городов и сел желают быть активными участниками процессов, происходящих  в общественно-политической жизни своего района, посёлка, села.

Глава администрации  области Олег  Бетин принял решение  помочь взаимодействию населения с органами власти и местного самоуправления путем выделения денежных средств из областного бюджета на решение первоочередных  проблем  жизнеобеспечения городов и поселений, определяемых непосредственно жителями территорий. Каждый сельсовет получит 150 тысяч рублей, а поселковые территории - по 300 тысяч рублей. Таким образом, власти региона в очередной раз профинансируют ставший популярным проект "Народная инициатива", направленный на благоустройство территорий. Эта, на первый взгляд небольшая сумма сможет помочь муниципалитетам решить наиболее злободневные вопросы.

В прошлом году наша область получила в качестве премии из федерального бюджета по итогам работы исполнительной власти более 80 миллионов рублей. В рамках программы "Народная инициатива" деньги были направлены на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, систем водоснабжения и другие цели. Благодаря проекту в течение года преобразились многие территории, были решены проблемы с освещением улиц, уборкой мусора, благоустроены парки и детские площадки. При этом право решать, на что конкретно будут потрачены средства, было предоставлено местным жителям.

Вот и на этот раз на территориях всех муниципальных образований нашего района прошли заседания общественных советов при администрациях сельпоссоветов, чтобы обозначить неотложные проблемы, решение которых требует финансовых вложений, определиться со сроками реализации программы, наметить план работы.