Архив отдела

     Архив-это историческая память. Архивы ЗАГС  это хранилища человеческих судеб.  Это, наверное, самые главные хранилища. В орган ЗАГС обращается огромное количество людей, организации , учреждения за получением тех или иных сведений , касающихся человеческой жизни. Поэтому особое внимание сотрудники отдела ЗАГС уделяют архивному делу и содержанию архива.

 

   Записи актов гражданского состояния формируются  в архивные книги. На сегодняшний  день архивный фонд составляет на бумажном носителе  243200 записей или 615 книг с 1925 года по 2015 год.

    Книги  хранятся в архиве отдела ЗАГС. Все они внесены в опись архивного фонда.

     Формируются книги по сельпоссоветам.  В каждой содержатся записи о рождении, смерти, браке, расторжении  брака, установлении отцовства за год или несколько лет в соответствии с установленным  количеством страниц. Книги районного отдела тоже сформированы по годам и по видам записей. Такое формирование книг удобно в применении.

   Так же имеются  алфавитные книги  по всем видам записей актов гражданского состояния с 1990года по настоящее время по всему району, с 1936по 1979 гг. по восстановленным записям актов  о рождении по Мордовскому поссовету и  Шульгинскому  сельсовету ( т.к. ранее был Шульгинский район).

При обращении гражданина за получением архивного документа специалист отдела легко и быстро находит любую необходимую запись.

Электронный архив отдела.

        В целях улучшения предоставления государственной услуги при выдаче документа, подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния, Мордовский ЗАГС располагает  электронной версией записей актов гражданского состояния, что значительно уменьшает затраты времени при поиске архивных документов граждан.

     Электронный архив формируется  по форме добавления полной записи акта гражданского состояния. На сегодняшний день архив сформирован с 1970 года по всем сельпоссоветам  и р\о загс полностью,  и с 1925 года частично.

      Таким образом на 01.11.2016г. , записей более 55 000.